Главная Стоматологический словарь Н - Стоматологический словарь

Н — Стоматологический словарь

НАЗАЛЬНЫЙ (nasalis). Носовой (например, назальный отросток верхнечелюстной кости).

НАКУСОЧНАЯ пластинка. Ортодонтический аппарат в виде нёбной пластинки с боковыми джаксоновскими или опорными кламмерами, губной дугой и накусочной площадкой, которая контактирует с резцами нижней челюсти, создавая разобщение в области жевательных зубов.

НАФЭСТЕЗИН. Местно действующее противокариозное средство (по И. Г. Лукомскому). Состав: фтористый натрий 75% и глицерин 25%. Паста представляет собой однородную массу густой консистенции белого цвета с сероватым оттенком.

НЕБО мягкое и твердое – дефекты врожденные и приобретенные. Врожденные дефекты наблюдаются довольно часто. Принято считать, что в среднем на 1000 новорожденных один ребенок рождается с расщелиной лицевой области; среди них 2/3 имеют расщелины нёба. Этиология: неправильное развитие зачатков лица, в частности нёба. Принято считать, что эти дефекты проявляются в период первых 2-3 месяцев зародышевой жизни, так как в это время происходит срастание отростков, образующих ротовую полость, и формирование нёба. Причина появления врожденных дефектов нёба неясна. Клиника: дефекты нёба часто сочетаются с расщелиной верхней губы и деформацией крыльев носа. В этом случае лицо резко обезображивается. Наблюдаются односторонние и двусторонние дефекты нёба. При односторонних дефектах деформация менее резко выражена. К тяжелым случаям расщелин нёба относят одновременные расщелины твердого и мягкого нёба. При расщелинах верхней губы, твердого и мягкого нёба типичен внешний вид больного: отмечается укорочение и западение верхней губы; уплощен профиль лица; укорочен и сдавлен кончик носа; крылья носа широко расставлены. Деформация челюсти при расщелинах нёба приобретает типичный вид и состоит в боковой компрессии верхней челюсти, укорочении зубного ряда и деформации зубной дуги. Зубы чаще всего прорезываются не на своем месте, налегают друг на друга, многие из них повернуты вокруг оси. Часты случаи ретенции молочных и постоянных зубов. Деформация челюсти увеличивается по мере роста и развития лицевого скелета мимической и жевательной мускулатуры. Этому способствует нарастающее давление мускулатуры на раздельно стоящие половины верхней челюсти. Функциональные нарушения: нарушены акты глотания (пища попадает в нос) и речи (гнусавость). Лечение: хирургическое или протезирование.

НЕБО мягкое. Продолжение твердого нёба, по сторонам связано с боковыми стенками глотки, сзади оканчивается свободным краем, повторяющим фигуру заднего края костей твердого нёба. Мягкое нёбо составляют мышцы и покрывающая их железистая ткань, подслизистый слой и слизистая оболочка. Мышцы мягкого нёба парные, они соединяют его с другими органами. Мышцы язычка (uvula) заканчиваются в самом нёбе. К мышцам мягкого нёба относят m. tensor veli palatini (напрягающие мягкое нёбо); т. levator veli palatini (поднимающие мягкое нёбо); т. azygos uvulae — мышца язычка; glossopalatinus — язычно-нёбная и pharingopalatinus — глоточно-нёбные мышцы. Связь мышц мягкого нёба с другими органами глотки и большой мышечный массив мягкого нёба дают ему возможность менять положение и форму соответственно той или иной функции. В состоянии покоя, когда дыхание происходит через нос, мягкое нёбо дугообразно опускается на задний отдел языка, изолируя полость рта от полости глотки, в результате чего при пережевывании пищи возможно свободное дыхание. Во время дыхания ртом, а также в определенные моменты акта глотания мягкое нёбо выпрямляется и плотно примыкает к задней стенке глотки, отделяя носоглотку от ротовой части глотки и полости. В другой момент акта глотания мягкое нёбо отделяет полость рта от глотки. При этом мышцы мягкого нёба, входящие в состав нёбно-язычных дужек, соединяются с поперечной мышцей языка, образуют сжимающее глоточное кольцо. При сокращении мышц полость рта полностью отделяется от глотки. Механизм образования глоточного кольца важно учитывать при протезировании в случаях нарушения целостности мягкого нёба.

НЕБО твердое (palatum durum). Состоит из межчелюстной кости, нёбных отростков и горизонтальной части нёбной кости. Межчелюстная кость и альвеолярная часть нёбных отростков образуют оральную часть альвеолярного отростка. Задний край твердого нёба имеет вид двух дуг, соединенных внутренними концами в виде выступа, носящего название задней носовой ости (spina nasalis posterior). Твердое нёбо имеет ряд каналов и канальцев, открывающихся на ротовой поверхности. Через них выходят сосуды и нервы. Ротовая поверхность твердого нёба представляется неровной, с наличием возвышения, углублений и мелких борозд для сосудов и нервов. В связи с этим слизистая оболочка, покрывающая твердое нёбо, чрезвычайно плотно на нем удерживается. По мере роста и развития верхней челюсти и главным образом альвеолярного отростка твердое нёбо изменяет свою конфигурацию: оно плоское у плода и имеет высокий купол у взрослого. После потери зубов твердое нёбо вновь становится плоским. Слизистая оболочка твердого нёба в передней трети плотно сращена с надкостницей. В области нёбного шва она очень тонка и чувствительна к давлению. В передней трети слизистая оболочка представляется в виде валикообразных возвышений (rugae palatini). У новорожденного они занимают значительную часть нёба с возрастом подвергаются обратному развитию, в пожилом возрасте особенно с полной потерей зубов, могут совсем исчезнуть. В средней и задней части твердого нёба по сторонам от шва имеются выраженный подслизистый слой, жировая и железистая ткань.

НЕБО твердое — дефекты приобретенные (классификация В. Ю. Курляндского). В зависимости от локализации дефекта и сохранности зубов на челюсти различают четыре группы дефектов нёба. Первая группа — дефекты твердого нёба при наличии опорных зубов на обеих половинах челюсти: а) срединный дефект нёба; б) боковой дефект нёба (сообщение с гайморовой полостью); в) фронтальный дефект нёба. Вторая группа — дефекты твердого нёба при наличии опорных зубов на одной стороне челюсти: а) срединный дефект нёба; б) полное отсутствие одной половины челюсти; в) отсутствие большей части челюсти при сохранении на одной стороне не более 1-2 зубов. Третья группа — дефекты нёба при отсутствии зубов на челюсти: а) срединный дефект нёба; б) полное отсутствие челюсти с нарушением края орбиты. Четвертая группа — дефекты мягкого нёба или твердого и мягкого нёба: а) рубцовое укорочение и смещение мягкого нёба; б) дефект твердого и мягкого нёба при наличии зубов на одной половине челюстей; в) дефект твердого и мягкого нёба при отсутствии зубов на верхней челюсти.

НЕВРАЛГИЯ (neuralgia). Приступ болей по ходу нерва.

НЕВУС белый губчатый Кеннона (naevus spongiosus albus Cannon). Впервые описан в 1935 г., относится к врожденным, часто семейным заболеваниям, проявляется с рождения или в раннем детстве, затем прогрессирует до периода половой зрелости. Жалобы обычно только на необычный вид слизистой оболочки. Слизистая оболочка, чаще всего щек, реже вся, представляется слегка уплотненной, губчатой, сильно складчатой, белой или серовато-белой. Поражение симметрично. Поверхностные слои эпителия удаляются при поскабливании. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки прямой кишки и гениталий.

НЕЙТРАЛЬНАЯ зона. Область перегиба слизистой оболочки (переходная складка) на верхней челюсти, где возможно образование клапана, назвали нейтральной зоной. Нейтральная зона характеризуется сравнительно малой подвижностью и хорошей податливостью слизистой оболочки. Термин “нейтральная зона”, принятый в специальной литературе для обозначения расположения периферических границ протеза на беззубой челюсти, не совсем удачен. Слово “нейтральный” (neutralis) происходит от латинского слова neuter, что значит “ни тот, ни другой”. Следовательно, термином “нейтральная зона” можно обозначать такие образования, которые не имеют никакого функционального значения, то есть пассивны. Фиксация протеза на беззубой челюсти возможна в том случае, если ткани, расположенные в нейтральной зоне, не пассивны, а наоборот, плотно прилегают к периферическим краям протеза и образуют клапан, то есть точнее говоря, ткани нейтральной зоны нужно рассматривать не только как морфологические, но и как функциональные образования, так как они, несомненно, являются активно действующими. Поэтому более точную характеристику тканям, принимающим участие в образовании клапана, дает термин “клапанная зона” (В. Ю. Курляндский). Нейтральная зона верхней челюсти. Нейтральная зона с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, а со стороны нёба располагается на месте перехода твердого нёба в мягкое. В ортопедической стоматологии этот участок перехода слизистой оболочки твердого нёба на мягкое принято называть линией А. Такое название исходит из того, что при произнесении звука “а—а” мягкое нёбо приподнимается и очерчивает свой переход в твердое. Линия А хорошо определяется, если зажать нос и при открытом рте надувать воздух в нос. В этом случае мягкое нёбо отклоняется вперед, образуя изгиб на месте перехода твердого нёба в мягкое. Нейтральная зона нижней челюсти делится на вестибулярную, позадимолярную, язычную и позадиальвеолярную части. Вестибулярная часть нейтральной зоны совпадает с переходной складкой. Позадимолярная (regio retromolaris) расположена за зубами мудрости. Язычная граница нейтральной зоны проходит по челюстно-подъязычной линии (line.a mylohyoidea), позадиальвеолярной (regio retroalveolaris) области — поверхность внутреннего угла нижней челюсти.

НЕКРОЗ (necrosis). Омертвение какой-либо части организма (клеток, ткани или органа).

НЕПРЯМОЙ (косвенный) метод изготовления протеза. Объект моделируется из воска не непосредственно во рту, а на модели, изготовленной по слепку. Модель может быть упрочнена медью электролитическим путем или же отливается из цемента или амальгамы.

НОМА (noma). Водяной рак (болезнь), прогрессирующий гангренозный процесс слизистой рта.