Главная Стоматологический словарь Ф - Стоматологический словарь

Ф — Стоматологический словарь

ФАГОДИНАМОМЕТР. Применяется для определения физических свойств пищи. Фагодинамометр Д. Е. Калонтарова — окклюдатор с укрепленными в нем моделями зубов из металла устанавливают в металлическую раму с винтом (бюгель для кювет). Между зубными рядами в том или ином отделе фиксируют кусок пищи. Модель верхней челюсти с верхней рамой окклюдатора опускают до соприкосновения с пищей, после чего между винтом металлической рамы и моделью верхней челюсти устанавливают динамометр. Постепенно, медленно поворачивая винт, повышают давление на динамометре, передающееся на модель верхней челюсти и соответственно на кусок пищи. Повороты винта продолжают до тех пор, пока не наступит первое дробление пищи. По шкале динамометра определяется величина силы в килограммах.

ФАГОДИНАМОМЕТРИЯ. Затрата усилий на дробление различной пищи, представляет для ортопедической клиники не только теоретический, но и большой практический интерес. Сопоставляя, во-первых, возможную силу жевательной мускулатуры, во-вторых, возможную амортизацию нагрузки опорным аппаратом отдельного зуба, группы зубов и зубного ряда в целом и, в-третьих, необходимые усилия для дробления различной пищи, можно установить резервные силы жевательной мускулатуры и опорного аппарата зуба, группы зубов и зубного ряда. Затрату усилий на дробление пищи разных физических свойств можно определить фагодинамометром или миотонодинамометрографом.

ФАГОЦИТОЗ (phagocitosis). Поглощение особыми клетками (фагоцитами) посторонних частиц.

ФАСЕТКА. Облицовка из фарфора или пластмассы, с помощью которой придают естественный вид искусственному зубу.

ФЕНЕСТРА (fenestra). Окно, создание отверстия (например, в искусственной металлической коронке).

ФЕНОМЕН (phaenomenum). Вид, явление.

ФЕНОМЕН Попова — двусторонний. Этиология: вторичная частичная адентия. Признаки: асимметрия лица и нарушение функции мышц. Наблюдается при двустороннем дефекте зубного ряда одной челюсти. Характеризуется вертикальным перемещением зубов, сопровождаемым одновременно и соответствующим ростом альвеолярного отростка. В связи с наклоном зубов возможно снижение высоты нижнего отдела лица с появлением отраженного травматического узла. Имеет место атрофия альвеолярного отростка и гингивит у зубов, расположенных в зоне отраженного травматического узла. Функциональные нарушения: нарушен акт обработки пищи во рту, часто фронтальные зубы принимают участие в разжевывании пищи. Период жевания удлинен. Лечение: в запущенных случаях исправление положения зубов и перестройка альвеолярного отростка ортодонтически. В отдельных случаях — депульпация и укорочение зубов на величину, соответствующую приросту альвеолярного отростка. Закрепление результатов лечения протезированием.

ФЕНОМЕН Попова — перекрестный. Этиология: кариес, травма. Признаки: перекрестная потеря жевательных зубов, например, на верхней челюсти слева, на нижней — справа, или наоборот. При такой потере зубов возникают снижение высоты нижнего отдела лица и отраженный травматический узел. Соответственно указанному возможны патологические синдромы. При снижении высоты нижнего отдела лица возможны неврологические синдромы. Отраженный травматический узел обусловливает лабиальное смещение зубов, появление трем и синдромов пародонтоза. Функциональные нарушения: нарушен акт обработки пищи во рту, фронтальные зубы приобретают новую функциональную ориентацию. Лечение: протезирование — для создания боковых окклюзионных упоров. Целесообразно на одной из челюстей несъемное, при отсутствии дистальной опоры консольное крепление искусственных зубов, на другой — съемный протез — лучше с окклюзионной опорой. При выраженном снижении высоты и отраженном травматическом узле предварительное ортодонтическое лечение. При выраженной симптоматике пародонтоза фронтальные зубы приходится удалять.

ФЕНОМЕН Попова в прикусе молочных зубов. Этиология: первичная адентия, кариозное разрушение антагониста, раннее удаление антагониста. Признаки: наклон зубов в сторону дефекта зубного ряда. Продвижение зубов с ростом альвеолярного отростка в сторону отсутствующего антагониста, нарушение окклюзионной поверхности и зубного ряда — перемещенные зубы стоят выше ее уровня. Функциональные нарушения: ограничение движения нижней челюсти вперед, если опущен жевательный зуб верхней челюсти в сторону отсутствующего зуба нижней челюсти и сохранен крайний моляр нижней челюсти. Лечение: укорочение смещенного вертикального зуба, если он препятствует движению нижней челюсти.

ФЕНОМЕН Попова – односторонний. Этиология: вторичная частичная адентия. Признаки: наблюдается только при частичных дефектах в зубных рядах, характеризуется наклоном и вертикальным смещением зубов. Различают одностороннее, двустороннее или перекрестное смещение зубов. В запущенных случаях возникает деформация зубных рядов. Феномен Попова односторонний проявляется в виде продвижения зубов в сторону отсутствующего антагониста. Перемещение зубов указывает на перестройку зубочелюстной системы в связи со вторичной частичной адентией. В запущенных случаях отмечаются нарушения функции мышц, деформация лицевого скелета. Функциональные нарушения: условнорефлекторная обработка пищи в относительном функциональном центре. Мышечная силовая асимметрия. Лечение: на ранних стадиях процесса — профилактическое протезирование. В запущенных случаях паллиативное лечение — попытка перестройки ортодонтическими аппаратами альвеолярного отростка. Лучшие результаты получены в молодом возрасте при отсутствии дистальной защиты и потери нескольких жевательных зубов. В остальных случаях показано хирургическое лечение, допустима депульпация зубов с последующим укорочением сместившегося зуба.

ФЕНОМЕН Попова – односторонний при отсутствии дистально расположенного зуба. Этиология: кариес, травма. Признаки: односторонняя потеря жевательных зубов. В тяжелых случаях вертикальное перемещение зубов, лишенных антагонистов с ростом альвеолярного отростка. Функциональные нарушения: обработка пищи только на стороне сохранившегося зубного ряда. При перемещении зубов только нижней челюсти возможно ограничение сагиттального сдвига нижней челюсти в результате преимущественно шарнирных движений в височно-нижнечелюстном суставе при обработке пищи. Лечение: при значительном вертикальном смещении жевательных зубов (одной из челюстей) часто ортодонтическое лечение, исправление протезированием нецелесообразно. Больной подлежит наблюдению. При выраженном ограничении сагиттального перемещения нижней челюсти удаление вертикально смещенных зубов в количестве, обеспечивающем снятие ограничения движения

ФЕНОМЕН Фокке – губо — язычный. (Fоске). Давление губ и языка на коронковую часть зубов, при котором возникает горизонтальное напряжение на пародонт, что приводит к заболеваниям последнего и перемещению зубов. Различают четыре основные формы феномена: 1) прикусывание нижней губы, когда верхние резцы отклоняются вестибулярно, а нижние — язычно; 2) давление нижней губы на передние зубы нижние — наклон зубов орально; 3) давление языка на зубные дуги- наклон зубов вперед; 4) давление кончика языка на определенное пространство между зубами, что также ведет к смещению зубов.

ФИКСАТОР окклюзионный. Образуется нанесением гипса в рот на зубы при центральной окклюзии, изготавливается для фиксации центральной окклюзии при изготовлении активатора.

ФИКСАЦИЯ (fixatio). Клинический термин, означающий прикрепление (например, к зубам — коронок, мостовидных протезов с помощью цемента).

ФИНИР. Бор зубной гладкий для сглаживания поверхности пломб из амальгамы и металла.

ФИСТУЛА (fistula). Трубка, клинический термин, означающий свищ.

ФЛЕГМОНА (phlegmone). Разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки.

ФЛЮОРОЗ (fluorosis). Заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. По мнению некоторых авторов, флюороз зубов — это гипоплазия специфического происхождения, обусловленная избытком фтора в питьевой воде. Флюороз — заболевание эндемическое. Фтор широко распространен в природе. Наибольшее количество фтора встречается в минеральных источниках. Он является важным биологическим элементом, выполняющим физиологическую роль в организме. Фтор входит в состав всех органов человека, но в основном он содержится в костях и зубах. Взрослый человек получает в среднем с продуктами 0,5-1,1 мг фтора в сутки с пищевыми продуктами и 2,2-2,5 мг с водой. Характерно, что фтор пищевых продуктов всасывается хуже, чем фториды, растворимые в воде. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и меньше — кариес. Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и премолярах, реже на резцах нижней челюсти и молярах. Установлено, что большая часть фтора, поступающего в организм, выделяется почками и потовыми железами, а меньшая часть задерживается в организме. Точный механизм возникновения флюороза еще до конца не изучен. Считают, что фактор токсически действует на амелобласты, что и ведет к неправильному формированию эмали. Установлено, что, чем больше фтора содержит питьевая вода, тем больше выражен флюороз зубов. Наряду с этим при наличии у большинства людей эндемического района значительных изменений зубов у некоторых лиц имеются легкие поражения. Более того, в таких районах есть дети, зубы которых совершенно здоровы. Это значит, что при одинаковой концентрации фтора в воде организм может по-разному реагировать на его поступление. Предполагают, что фтор, являясь ферментативным ядом, при длительном его применении снижает активность фосфатазы и тем самым нарушает минерализацию эмали. Клиническая картина. Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей (молочные редко), живущих с рождения в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте до 3-4 лет. При незначительном превышении содержания фтора поражаются только резцы, при большом — все зубы. В соответствии с государственными стандартами определена допустимая концентрация фтора в водоисточнике — 1,5 мг/л. Следует отметить, что при такой концентрации нередко наблюдается флюороз зубов. При концентрации фтора в воде — 1,0 — 1,5 мг/л наблюдается флюороз у 30 % населения, при 1,5-2,0 мг/л – 30-40 %, при 2,0-3,0 мг/л флюороз наблюдается у 80-90 % населения эндемического района (В. К. Патрикеев). Употребление в течение длительного времени воды с повышенным содержанием фтора не вызывает у взрослых изменения цвета эмали сформированных зубов. Концентрации фтора в воде, превышающие 6 мг/л, могут вызвать изменения в уже сформировавшихся зубах (И. О. Новик). Следует отметить, что в местах с жарким климатом может наблюдаться выраженный флюороз зубов при умеренном содержании фтора в питьевой воде (0,5-0,7 мг/л). Это связано с повышенным введением воды в организм. На территории СССР очаги флюороза выявлены во всех республиках, но с наибольшим клиническим проявлением на территории Украины, РСФСР, Азербайджана, Молдавии, Казахстана. В РСФСР флюороз встречается в Московской области (Коломна), Калининской, Тамбовской и других областях. На основании клинических наблюдений установлено, что оптимальном содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л, при такой концентрации редко наблюдается флюороз (или проявляется в виде легкой формы) и имеет место выраженный кариесостатический эффект. В зависимости от тяжести проявления флюороза зубов различают следующие формы: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Первые три формы протекают без потери тканей зуба, а эрозивная и деструктивная — с потерей.

ФЛЮОРОЗ деструктивная форма. Характеризуется нарушением формы коронок зубов за счет эрозивного разрушения и стирания твердых тканей. Деструктивная форма наблюдается в районах, в водоисточниках которых фтора содержится свыше 5 мг/л. При этой форме ткани зуба хрупкие, нередко наблюдается их отлом. Однако полость зуба не вскрывается за счет отложения заместительного дентина.

ФЛЮОРОЗ лечение. Терапия флюороза зависит от стадии патологического процесса. При флюорозе, сопровождающемся только изменениями цвета эмали (штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая формы), положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализирующей терапией. Отбеливание производят растворами неорганических кислот. После изоляции зуба от слюны ватными тампонами поверхность зуба высушивают и обрабатывают 20-30% раствором кислоты (соляной или фосфорной) в течение 2-3 мин до просветления эмали. После этого поверхность зуба промывают водой и высушивают. Очень важно, чтобы после обработки зуба кислотой и высушивания он не соприкасался со слюной. Затем на зубы делают аппликацию 10% раствора глюконата кальция в течение 15-20 мин. В следующее посещение (не более чем черед 1-2 сут) процедуру повторяют с той лишь разницей, что раствором кислоты тщательно обрабатывают только измененные в цвете участки эмали. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. В период лечения рекомендуется принимать внутрь глюконат кальция, глицерофосфаты. Как показывают клинические наблюдения, стойкий эффект (восстановление естественного блеска эмали) наблюдается в течение б-8 мес. Повторные курсы лечения необходимо повторять с появлением пигментированных пятен (обычно через 6-8 мес). Рекомендуется строгое, соблюдение правил личной гигиены. Для чистки зубов используется паста реминерализующего действия (“Жемчуг”, “Ремодент” и др.). При эрозивной и деструктивной формах поражения, сопровождающихся нарушением целости эмали, отбеливание дает меньший эффект. Широкое применение находят методы восстановления формы и цвета коронки зуба. Для этого используются композитные пломбировочные материалы, позволяющие восстанавливать форму коронки без препарирования тканей. Наряду с этим для восстановления коронок разрушенных зубов часто применяются ортопедические методы лечения. В некоторых случаях при отломе коронок или разрушений значительной части для фиксации используются штифты.

ФЛЮОРОЗ меловидно — крапчатая форма. Характеризуется значительным многообразием. Обычно эмаль всех поверхностей имеет матовый оттенок, и на этом фоне имеются хорошо очерченные пигментированные пятна. Иногда эмаль желтоватого цвета с наличием множественных пятен, точек. В некоторых случаях вместо точек имеются поверхностные поражения с убылью эмали (диаметром 1,0-1,5 мм и глубиной 0,1-0,2 мм). При меловидно-крапчатой форме наблюдается быстрое стирание эмали с обнажением пигментированного дентина темно-коричневого цвета.

ФЛЮОРОЗ профилактика. Профилактика флюороза должна проводиться везде, где имеет место повышенное содержание фтора в источниках водоснабжения. Особое внимание следует уделять районам, где в воде содержится более 2 мг/л фтора. По современным представлениям, фтор, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, гематогенным путем действует на амелобласты, нарушая процесс образования и минерализации эмали. В связи с этим интенсивные профилактические мероприятия должны проводиться в период закладки зубов и их минерализации. Профилактические мероприятия делятся на коллективные меры, направленные на уменьшение содержания фтора в питьевой воде, и на меры индивидуальной профилактики. Уменьшение количества фтора в питьевой воде может быть достигнуто путем замены водоисточника или снижения содержания фтора за счет смешения водоисточников с использованием, например, скважин и ледниковой воды в горной местности. Существуют методики очистки питьевой воды от избытка фтора. Следует, однако, иметь в виду, что полностью обеспечить население эндемических районов очищенной от фтора питьевой водой невозможно, хотя для небольших контингентов детского населения это делать можно. Индивидуальные меры профилактики должны проводиться с момента рождения ребенка. В первую очередь следует избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма ребенка. С началом прикорма не следует вводить в пище большое количество воды, а нужно заменять молоком и соками. Клинические наблюдения показали, что дополнительное введение в пищу витамина С, D, глюконата кальция в значительной степени уменьшает проявление флюороза. Важное значение имеет состав пищевого рациона. В частности, следует исключать или ограничивать продукты, содержащие фтор (морская рыба, животное масло, шпинат и др.). Особо важное значение в профилактике флюороза имеет вывоз детей на летний период из эндемического района. Клинические наблюдения показали, что замена водоисточников в течение 3-4 мес ежегодно в первые 8-10 лет жизни ребенка способствует нормализации образования эмали и в значительной степени снижает процент поражения зубов флюорозом.

ФЛЮОРОЗ пятнистая форма. Характеризуется наличием хорошо выраженных меловидных пятен без полос. Меловидные пятна множественные, расположены по всей поверхности зубов. Иногда они, сливаясь, образуют пятно большого размера. Меловидно-измененный участок эмали постепенно переходит в нормальную эмаль. Пятнистое поражение эмали наблюдается на многих зубах, но особенно выражено на резцах верхней и нижней челюстей. Иногда изменяется цвет участка поражения — пятно приобретает светло-коричневый цвет. Особенностью этой формы флюороза зубов является то, что эмаль в области пятна гладкая, блестящая.

ФЛЮОРОЗ штриховая форма. Характеризуется появлением небольших меловидных полосок — штрихов, расположенных в подповерхностных слоях эмали. Полоски могут быть обозначены хорошо, но часто они выражены слабо и проявляются при высушивании поверхности зуба. Слияние полос приводит к образованию пятна, в котором все же различимы полосы. Штриховая форма чаще наблюдается на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, реже — на нижней.

ФЛЮОРОЗ эрозивная форма. Характеризуется тем, что на фоне выраженной пигментации эмали имеются значительные участки, на которых она отсутствует, различной формы дефекты — эрозии. При эрозивной форме выражено стирание эмали и дентина.

ФОРМУЛА прикуса. Зубная формула, “устройство” прикуса у человека и животных.

ФРАКТУРА (fractura). Перелом.

ФАЙЛ — тонкий металлический инструмент сложного строения для обработки стенок корневого канала. Бывает ручной или машинный (для наконечника).

ФИССУРА — естественная борозда (углубление) в твердых тканях коронки зуба (эмали). Фиссуры с трудом поддаются гигиенической чистке, что ведет к скоплению микробов, и в дальнейшем к образованию кариозного дефекта.

ФЛОСС (зубная нить) — средство гигиены для чистки межзубных промежутков.

ФРЕНУЛОПЛАСТИКА — пластика уздечек верхней и нижней губ и языка. Френулотомия – рассечение уздечки (у детей). Френулэктомия – полное иссечение уздечки.

ФРОНТАЛЬНЫЕ ЗУБЫ — центральные, боковые резцы и клыки.